Woran könnte es liegen, dass die beweglichen Backen des ZSP schwergängig sind?

Dies kann verschiedene Ursachen haben:
Sind die Führungsbahnen stark durch Späne verschmutzt, kann dies durch reinigen und ölen behoben werden.
Gibt es eine Korrosion zwischen Grundkörper und beweglichen Backenhaltern, müssen die untere Leisten am Backenhalter abgeschraubt werden, die Leisten und der Grundkörper gereinigt, entrostet, eingeölt und wieder montiert werden.
Handelt es sich darum, dass kein Druckluft im Druckübersetzer, hilft es den Drucklust richtig anzuschließen (Einstellung 1...10 bar). Ventil öffnen - alle Anschlüsse auf Dichtheit prüfen.
Die Ursache könnte auch im Abstand von Backe zum Werkstück liegen. Eine Einstellung (max. 3 mm bis zum Werkstück) könnte diese Ursache beheben.
Sollte der Druckübersetzer defekt sein, schicken Sie bitte den Spanner zur Reparatur ein.